Quando o
quilate é usado para
pedras preciosas, como o diamante,
o rubi,
um quilate
representa um peso igual a duzentos miligramas,
chamado tambem de quilate
métrico.
Já aplicado
ao ouro
o quilate se torna
uma medida de pureza do metal,
e não de peso. Um quilate de ouro
é o total de seu peso
dividido por 24.
A pureza do
ouro é expressa pelo número de partes de ouro que compõem a barra,
pepita
ou jóia.
Sendo assim, a pureza do
ouro de um objeto com 16
partes de ouro e 8 de outro metal
qualquer é de 16
quilates. Quando puro o
ouro é chamado de 24 quilates, ou 999,99; sendo outra forma de
representar a pureza do ouro, dividindo seu peso por 1000. No entanto
dificilmente se consegue um elemento totalmente puro então
escreve-se 999 ao invés de 1000. Assim temos o ouro 750, ou seja,
com 750 partes de ouro, ou 75% de ouro ou ainda 18 quilates.
Ex.:
- 16 quilates = 16/24 = 67% de ouro (também chamado de ouro 670)
- 18 quilates = 18/24 = 75% de ouro (também chamado de ouro 750)
- 19,2 quilates = 19,2/24 = 80% de ouro (também chamado de ouro 800 ou Ouro Português)
Desta forma, o
ouro 18 quilates tem 75% de ouro, e o restante são ligas
adicionadas para garantir maior durabilidade e brilho à jóia.
Existe também o ouro 14 quilates, que possui 58% do ouro puro.
Os elementos
de liga geralmente adicionados ao ouro são o cobre
e a prata,
resultando em um ouro com coloração amarela. Existe também o ouro
branco, que é feito além
do ouro, outros metais "brancos", como prata,
paladio
ou niquel,
e no final do processo, a liga é submetida a um banho de ródio.
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